Страхование качества — гарантия финансовой устойчивости предприятия
В России ответственность за безопасность и качество продовольствия лежит на производителях, которые обязаны возместить потребителю ущерб в случае нарушения показателей, установленных в нормативно-технической документации. Чтобы предупредить болезненный удар по финансовому положению предприятия, качество выпускаемой им продукции может быть застраховано.
Результаты исследований, периодически проводимых Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Центром политических технологий и другими организациями, показывают, что Российская Федерация относится к числу стран, где потребители менее всего удовлетворены качеством продуктов питания. Согласно материалам агентства «Nielsen Россия» только 32 % опрашиваемых уверены в безопасности продовольствия, которое покупают в магазинах, 51 % утверждают, что безопасность продуктов питания является важным фактором выбора места покупки товаров, а 71 % из них готовы доплачивать «премию» за качество, которое напрямую связывают с именем производителя. Семь из десяти опрошенных россиян считают, что главная обязанность по обеспечению безопасности и качества продовольствия должна лежать на его производителях. Это же принцип прослеживается и в действиях государственных ведомств.
Вступление в силу Федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании» усилило ответственность производителей за качество выпускаемой продукции. В пп. 3 и 4 ст. 36 этого документа указано, что «в случае, если в результате несоответствия продукции требованиям технических регламентов или нарушений требований технических регламентов при осуществлении процессов производства… причинен вред жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений или возникла угроза причинения такого вреда, изготовитель обязан возместить причиненный вред и принять меры в целях недопущения причинения вреда другим лицам, их имуществу, окружающей среде в соответствии с законодательством Российской Федерации». При этом «обязанность возместить вред не может быть ограничена договором или заявлением одной из сторон. Соглашения или заявления об ограничении ответственности ничтожны». Нарушение этих положений закона может привести к значительным финансовым затратам предприятия.
Не меньшие затраты повлечет выполнение положений пп. 2 и 3 ст. 38 № 184-ФЗ о том, что все необходимые мероприятия по предотвращению причинения вреда изготовитель обязан осуществить своими силами, а если это невозможно, объявить об отзыве продукции и возместить убытки, причиненные этим приобретателям. Если причина появления брака не установлена или невозможно ее оперативно устранить, «изготовитель обязан незамедлительно приостановить производство и реализацию продукции».
Еще большие затраты может вызвать нарушение экологической безопасности как следствие аварии или нарушения производственного процесса, возникшего в результате поломки оборудования или из-за «человеческого фактора». Даже если установлен конкретный виновник брака или нарушения технологического цикла, компенсировать убытки предприятие должно за свой счет. Однако любое такое ЧП для большинства отечественных предприятий может либо надолго дестабилизировать его финансовое положение, либо даже привести его к банкротству
Мировую общественность постоянно будоражат отзывы продукции мировых автогигантов. Корпорация «Форд» для устранения выявленных в процессе эксплуатации дефектов тормозов, результатом которых стали аварии по всему миру и шесть пострадавших водителей, отзывала сотни тысяч машин. Делала это и корпорация Daimler AG. Аналогичные случаи были у немецких, японских и корейских производителей автомобилей. Все это обошлось в сотни миллионов долларов, но бизнес практически не пострадал, так как существует практика страхования от подобных случаев. Так же выходят из положения нефтяные компании, когда приходится устранять последствия аварии танкера и выплачивать огромные штрафы за загрязнение окружающей среды.
Так как Россия является членом ВТО, принятый в мире порядок страхования бизнеса можно начинать применять и в нашей стране. Пока № 184-ФЗ не действует и санкции за низкое качество продукции еще не применяются в полной мере, но время придет… Открыт рынок для иностранных товаров, а в конкурентной борьбе все приемы хороши, тем более не запрещенные законом. Например, согласно вышеупомянутому ФЗ, информировать органы государственного контроля о нарушениях технологического процесса или выпуске в обращение некачественной продукции может любое физическое или юридическое лицо, в том числе и конкурент.
Вопрос о санкциях за ненадлежащее исполнение законов и подзаконных актов стоит очень остро. О том, насколько актуальна проблема качества и безопасности отечественной продукции, свидетельствует обнаружение ртути в игрушках и соке. Специалисты центра Госсанэпиднадзора Москвы обследовали склад фирмы ООО «Красный восторг», производителя игрушек «Дед Мороз» и «Сердце», и обнаружили превышение предельно допустимой концентрации паров ртути в 3-15 раз. Какие затраты понесла фирма, включая оплату трудов адвоката, трудно предположить.
В Снежинске 17-летняя девушка выпила персикового сока марки «Моя семья» и почувствовала, что на языке «что-то шевелится». Выплюнув напиток в тарелку, она обнаружила капельки ртути. Представители ООО «Нидан-Фудс» — производителя сока — полагают, что это была диверсия. Может быть, и была, но немалые затраты понесет все же изготовитель продукции. Таким образом, чтобы любое ЧП, связанное с появлением на рынке некачественной, а тем более опасной для здоровья потребителей продукции или нарушением экологической безопасности производства, не ударило по финансовому положению предприятия, необходимо страховать предприятия от таких событий.
Среди различных схем страхования бизнеса (производства) одной из наиболее перспективных является схема страхования исполнителей от возможного появления брака в работе, то есть разделение ответственности за допущенные сбои, влияющие на качество продукции. Это, конечно, вынуждает пересматривать уже сложившиеся на предприятии производственные отношения, указывая в контрактах или должностных инструкциях персональную ответственность исполнителя за качество труда и страхуя его (в том числе и по его собственной инициативе) от возможного появления брака. Помимо прямой выгоды для предприятия, такой порядок способствовал бы улучшению дисциплины труда, требуя от исполнителя полной отдачи в работе, стимулировал бы его к освоению новых приемов труда и повышению квалификации.
Введение страхования качества позволит предприятиям помимо снижения финансовых потерь, связанных со страховыми выплатами, совершенствовать технологические процессы, повышать квалификацию работников и дисциплину труда.